samedi 14 janvier 2012

Charlotte aux framboises

Voici en exclusivité ma première charlotte, celle qui m'a donné envie de cuisiner ! Si, si, je vous assure. Ca doit faire à peu près 5 siècles et demi que je l'ai réalisée (en mars 2011, ça fait bien 5 siècles et 1/2 donc) mais je n'ai toujours pas mis la recette. Shame on me ! Par conte, impossible de me souvenir où j'ai pris la recette :-(

En plus, elle est ROSE ! Et j'adore le rose (et les chaussures, mais ça n'a aucun rapport mais alors aucun). Accessoirement elle est super bonne aussi.



Mon p'tit marché pour une petite charlotte (6 parts je pense) :
Pour la mousse de framboises :
  • 500g de framboises surgelées (les fraîches sont meilleures mais vu qu'on les réduit en purée je trouve que c'est un peu beaucoup du gâchis)
  • 100g de sucre (j'en ai mis moins je crois la 2e fois que je l'ai faite)
  • 150g de crème fraîche entière liquide
  • 2 oeufs
  • 2 CS de lait
  • 6 feuilles de gélatine (blop blop blop >> c'est le bruit de la gelée. Oui je suis bête)
Pour le tour :
  • Biscuits à la cuiller (nombre à adapter selon la taille de votre plat)
Pour la décoration :
  • Des p'tites framboises fraîches cette fois-ci

Et c'est parti
Pour la mousse :
  • Décongelez vos framboises
  • Faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
  • Réduisez vos framboises en purée (mixer ou à l'ancienne avec l'écrase pomme de terre). Versez-les ensuite dans une casserole à feu doux et ajoutez le sucre.
  • Lorsque la purée de framboises est chaude (attention à ne pas la porter à ébullition), retirez la casserole du feu.
  • Essorez la gélatine et mettez-la à fondre dans la purée de framboises chaude.
  • Fouettez la crème bien froide avec le lait. Réservez au frais.
  • Séparer les blancs des jaunes d'oeufs et montez-les en neige.
  • Versez la purée de framboise refroidie dans le plat contenant la crème. Incorporez ensuite délicatement les blancs en neige.
Pour le montage :
  • Dans votre moule (ma première charlotte a été réalisée... dans une casserole), placez vos biscuits à la cuillère bien serrés.
  • Versez votre préparation dans votre moule (pour éviter que ca ne déborde, mettez du film transparent un peu partout).
  • Hop, minimum 12h au réfrigérateur.
  • Et zou, on décore après le démoulage :-)


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25 commentaires:

  1. J'adooooooore, merci pour cette belle charlotte aux framboises, c'est un régal... miamm

    manue :))

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  2. Moi aussi j'adore le rose! (et les chaussures... et les sacs) :p

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  3. Tiens, comment tu as fait pour ajouter la fonction "répondre" sur les commentaires?

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    1. Aucune idée ! J'ai vu que j'avais ça hier soir... C'est peut-être une mise à jour de Blogger ?

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  4. Oki! Si c'est le cas ce sera bien pratique :)

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    1. C'est sûr parce que ca manquait franchement cette fonctionnalité ! Attends, j'vais voir sur Google s'ils en parlent

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  5. bien jolie charlotte! avec toutes ces framboises un délice! bisous

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  6. Waouh, elle est fantastique ta charlotte et en plus aux framboises, c'est trop bon!! Bises

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  7. la charlotte c'est tout un art la tienne à l'air miamiamesque......

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  8. un veritable succès, c 'est sur ! bon weekend, Lou

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  9. J'een salive d'envie, mmmmmmmmmmmmm!

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  10. elle est tout juste magnifique ! tu m'en as gardé une part, j'espère !

    bisous

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  11. tres jolie et surement delicieux!!

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  12. Aimer le rose et les chaussures.....tout est normal pour une fille !!!
    Elle est très belle ta charlotte :-)

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  13. Elle est sublime !!!! Vraiment magnifique !!!
    Bis

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  14. Huhu Elle a l'air bien réussie !
    Voila quelquechose que je n'ai jamais fait, une charlotte ! Il va falloir que j'essaie :D
    Au fait, je t'ajoute à mes blogs gourmands, depuis le temps :)

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  15. Et bien elle est magnifique ! Merci à elle de t'avoir donné envie de cuisiner ! ;)

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  16. J'adore la charlotte à la framboise!
    Et j'adapte ma recette de base en changeant de fruit selon le goût de mes invités et mes envies. C'est vraiment pratique!

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  17. Shame on you! Tu as osé nous caché ça!^^ elle est trop jolie!!

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  18. je tente cette charlotte aux framboises pour demain (1ere fois, d'habitude je la fais au chocolat;))
    Merci PAm!!;)

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