mardi 24 janvier 2012

Galette des rois exotique (noix de coco-ananas)

Au boulot, un service de la DSI organise le Festival de la pâtisserie une fois par mois. Dans le cadre d'un article, je souhaitais y participer et faire un petit reportage photo. Me voilà bien décidée à faire une jolie galette mais... Eh oui, il y a toujours un "mais" quand on est atteint du syndrome Pierre Richard.

Me voilà à préparer ma galette des rois, à prendre des photos de chaque étape pour mon article pour le rendre sympa, à ne pas oublier ma fève, hop au four. Et là "mais pourquoi elle lève pas ma pâte ?! C'est pas normal !"  "Euh... La pâte feuilletée, elle n'a pas des ronds verts sur le sachet d'habitude ? Pourquoi là ils sont oranges ? ... " J'ai pris de la pâte brisée. Donc forcément ça ne lève pas. Deviendrai-je daltonienne ?

Me voilà donc repartie à faire une nouvelle galette, mais n'ayant plus de noix de coco je décide d'en faire une aux spéculoos (recette demain). C'est toute fière de ma déco que je l'amène au boulot le 20. Mais, car oui il y a encore un "mais", le festival de la galette des rois a lieu... le 30. Pas le 20. VDM ? (tant mieux d'un côté car les photos sont vraiment pourries finalement... !)


Mon p'tit marché :
  • 2 rouleaux de pâte feuilletée
  •  1 jaune d'oeuf pour la dorure
  • Un petit ananas ou ananas en conserve
 Pour la crème de noix de coco :
  • 100g de noix de coco en poudre
  • 100g de sucre
  • 50g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • (+ extrait d'amandes amères, mais je n'en avais pas :-( )
 Pour la crème pâtissière :
  • 200 ml de lait
  • 20g de sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15g de maïzena

 Et c'est parti  :
  • Préchauffez votre four à 180°C.
Pour la crème de noix de coco :
  • Mélangez le beurre mou avec le sucre puis incorporez l'oeuf puis la noix de coco en poudre.
  • Réservez.
Pour la crème pâtissière :
  • Faites bouillir le lait.
  • Dans une casserole, fouettez le jaune d'oeuf avec le sucre puis ajoutez-y la maïzena.
  • Versez le lait sur la préparation puis remettez le tout sur le feu.
  • Laissez la crème s'épaissir environ 3 minutes sans cesser de remuer.
  • Ajoutez la crème pâtissière à la crème de noix de coco.
Pour le montage :
  • Déposez la pâte sur votre moule sur une feuille de papier sulfurisé et piquez-la à divers endroits. Etalez la frangipane à la noix de coco jusqu'à 3 cm des bords. Déposez des tranches d'ananas (frais pour moi).
  • N'oubliez pas la fève !
  • Badigeonnez les 3cm de pâte avec du blanc d'oeuf ou de l'eau et posez le second disque de pâte.
  • Soudez les bords avec le doigt et un couteau.
  • Piquez votre pâte et faites de jolis motifs.
  • Dorez au jaune d'oeuf et enfournez pour 25 min.
  • Pour la déco : un palmier avec les feuilles de l'ananas et du sucre glace pour faire le sable fin (bon, faut avoir de l'imagination...)

C'est le mois de la galette sans frangipane sur Cuisine.de !
e-des-rois
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22 commentaires:

  1. Une galette exotique, ça change et que de bonnes choses dedans!!!

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  2. En tout cas, cette galette a l'air super bonne, même si meilleure avec de la pâte feuilletée

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  3. Le café gourmand de la DMCI a fait des émules ? ;)
    Des bises !!

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  4. j'aime beaucoup cette version ! bonne soirée Lou

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  5. ça doit être bon!!! même avec a pâte brisée, je me trompe???
    bonne soirée

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  6. Une galette bien original et qui doit être délicieuse !
    Bis

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  7. Une belle galette en version exotique ;) bonne soirée

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  8. mdr, on dirait moi ;o) en tt cas miam qd m^me

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  9. En effet une galette avec de la pâte brisée, pas terrible pour que ça lève ^^ en tout cas ton idée avec les spéculoos me fait déjà saliver, j'ai hâte de voir ça ;)

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  10. Hummm j'adore ces saveurs, je me régale... miamm

    manue :)))

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  11. Très jolie version de galette qui invite au voyage! C

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  12. Une idée de galette bien originale! Je vois que je ne suis pas la seule à des fois ne pas avoir de chance du début jusqu'à la fin!

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  13. Oh moins tes collègues ont pu profiter d'une super galette!! Vraiment pas de chance quand même, mais je suis sûre qu'avec la pâte c'était très bon aussi!

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  14. Miam, elle est en test pour le goûter!!! Merci pour ce beau partage de recettes!!!

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    1. Elle était délicieuse, réalisée sans PLV ;) Mes invités ont adoré!!! merci encore!!

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    2. je suis contente que tout le monde ait aimé :)

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