Pourquoi une couronne me dirait vous ? Au départ, je voulais faire une sorte de nid pour accueillir Mr Goldenhase, c'est-à-dire le lapin en chocolat géant Lindt que nous avions gagné en faisant nos courses. Sauf que je ne l'imaginais pas aussi gros ce lapin et ma couronne n'était pas assez large pour lui ! Donc adieu la base en pâte feuilletée, place à la simple couronne. Elle n'est pas passionnante mon histoire hein !
Mon p'tit marché :
Pour la pâte à chou :
- 10 cl d'eau
- 8 cl de lait
- 1 cc de sucre
- 1/2 cc de sel
- 75 g de beurre
- 100 g de farine
- 3 oeufs
Pour la crème pâtissière au chocolat :
- 4 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 1/2 litre de lait
- 1/2 gousse de vanille ou 1 CS de kirsch
- 35 g de maïzena
- 2 ou 3 CS de chocolat amer en poudre
Pour le caramel :
- Du sucre
- Très peu d'eau
- Des fraises
Et c'est parti :
Pour la pâte à chou :
- Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
- Ajoutez d'un seul coup la farine et mélangez vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole.
- Laissez la pâte de dessécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois.
- Dans un bol, battez les œufs en omelette.
- Ajoutez à la pâte l'équivalent d'un œuf et mélangez vivement pour incorporer l’œuf.
- La pâte se dissocie au début mais c'est normal, il faut poursuivre en mélangeant avec vigueur.
- Ajoutez encore un peu d’œuf battu , bien mélanger. On arrête d'incorporer les œufs lorsque la pâte forme un bec sous la spatule lorsqu'on la soulève avec la spatule.
- Mettez la pâte à choux dans une poche à douille lisse.
- Sur une plaque à pâtisserie, déposez une petite boule de pâte à chou.
- Réalisez également un boudin assez large pour faire la couronne.
- Enfournez pour 15 à 20 minutes à 200°C (là, ça dépend énormément de votre four).
- Laissez refroidir.
Pour la crème pâtissière :
- Dans un saladier allant au micro onde, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
- Délayez la maïzena avec un peu de lait.
- Ajoutez le reste du lait au mélange oeuf/sucre, puis ajoutez la maïzena délayée, fouettez pour homogénéiser la préparation.
- Ajoutez le chocolat en poudre, mélangez bien.
- Fendez une demi gousse de vanille en 2 et grattez-la avec la pointe d'un couteau pour récupérer les grains. Ajoutez à la préparation.
- Placez au micro-onde 3 fois 2 minutes, en remuant entre chaque passage. La crème doit napper la cuillère. Après cela dépend des micro-ondes, donc adaptez la cuisson au vôtre !
- Laissez refroidir (la crème va s'épaissir en refroidissant).
- Laissez refroidir.
- Coupez le haut de vos choux et videz-les (tassez la pâte à l'intérieur pour faire un creux).
- Réalisez votre caramel (faites à votre manière, comme de mon côté ça marche une fois sur 4 je ne vous explique pas...).
- Trempez vos choux dans le caramel et collez-les à votre boudin circulaire en pâte à chou. Attention, le caramel, ça brûle (non non, je ne parle pas en connaissance de cause...).
- Une fois collé, garnissez-les de crème pâtissière.
- Ajoutez un petit bout de fraise dans chaque chou et refermez-les.
- Saupoudrez de sucre glace.
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ben moi j'en mangerais bien volontiers de ta couronne, je te laisse Mr Machin le lapin géant
RépondreSupprimermerci pour ta recette
passe un très bon wee-end ;D
le lapin a fini en cookies en chocolat :)
SupprimerMiam, miam tes petits choux!!
RépondreSupprimerhummm que c'est gourmand!!! j'adore! bisous
RépondreSupprimerc est superbe!!! bon weekend, bises
RépondreSupprimerLou
merci !
SupprimerEntre les choux et la crème, on est raccord toutes les 2! Bises et bon week-end.
RépondreSupprimeravec le Paris Brest que tu as publié cette semaine, oui :)
Supprimerquelle gourmandise ces êtits choux!!!!bisoussss
RépondreSupprimerTrès jolie couronne ! Et tous ces choux me font saliver ! J'adore, je t'en pique un ou deux ;)
RépondreSupprimerdépêche-toi, ils vont vite partir ;)
SupprimerHummm elle me plait beaucoup cette couronne !
RépondreSupprimerTA couronne est bien gourmande !! maimm
RépondreSupprimerbon dimanche
manue :))
bon dimanche à toi aussi !
Supprimerelle est superbe ta couronne!!!biz
Supprimerelle est superbe ta couronne...moi je veux bien un chou !!!
RépondreSupprimerbises
pascale
tu peux en prendre même deux ou trois ;)
Supprimerhiii ca devait être un pur régal =D
RépondreSupprimerj'adore ton histoire ! biz
RépondreSupprimerhum du chocolat. Y a des fois je me demande si je ne suis pas enceinte ;)
RépondreSupprimerBonjour! J'ai 16 ans et je suis passionnée de cuisine! Ce dessert me fait légèrement pensé au St-Honoré ^^. Je vous suggère de consulter mes recettes, gastronomiques, de chef mais aussi quelques familiales, en allant sur: Les délices de Nafissa
RépondreSupprimerA bientôt!