samedi 5 mai 2012

Couronne de choux à la crème pâtissière au chocolat et aux fraises

Voici le dessert que j'ai réalisé pour Pâques. Je suis un peu déçue car j'ai dû faire cette couronne la veille, ce qui fait qu'après une nuit au frigo mes petits choux étaient un peu mous. J'aurais pu les fourrer le lendemain mais j'avais vraiment peur de manquer de temps, étant invité pour midi. C'était tout de même plutôt bon !

Pourquoi une couronne me dirait vous ? Au départ, je voulais faire une sorte de nid pour accueillir Mr Goldenhase, c'est-à-dire le lapin en chocolat géant Lindt que nous avions gagné en faisant nos courses. Sauf que je ne l'imaginais pas aussi gros ce lapin et ma couronne n'était pas assez large pour lui ! Donc adieu la base en pâte feuilletée, place à la simple couronne. Elle n'est pas passionnante mon histoire hein !

Mon p'tit marché :
Pour la pâte à chou :
  • 10 cl d'eau
  • 8 cl de lait
  • 1 cc de sucre
  • 1/2 cc de sel
  • 75 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 3 oeufs
Pour la crème pâtissière au chocolat :
  • 4 jaunes d'oeufs
  • 100 g de sucre
  • 1/2 litre de lait
  • 1/2 gousse de vanille ou 1 CS de kirsch
  • 35 g de maïzena
  • 2 ou 3 CS de chocolat amer en poudre
Pour le caramel :
  • Du sucre
  • Très peu d'eau
  • Des fraises

Et c'est parti :
Pour la pâte à chou :
  • Dans une casserole, portez à ébullition l'eau, le lait, le beurre, le sel et le sucre.
  • Ajoutez d'un seul coup la farine et mélangez vivement avec une spatule en bois jusqu'à ce que la pâte forme une boule qui se détache du fond de la casserole.
  • Laissez la pâte de dessécher 2-3 minutes à feu moyen en remuant toujours avec la spatule en bois.
  • Dans un bol, battez les œufs en omelette.
  • Ajoutez à la pâte l'équivalent d'un œuf et mélangez vivement pour incorporer l’œuf.
  • La pâte se dissocie au début mais c'est normal, il faut poursuivre en mélangeant avec vigueur.
  • Ajoutez encore un peu d’œuf battu , bien mélanger. On arrête d'incorporer les œufs lorsque la pâte forme un bec sous la spatule lorsqu'on la soulève avec la spatule.
  • Mettez la pâte à choux dans une poche à douille lisse.
  • Sur une plaque à pâtisserie, déposez une petite boule de pâte à chou.
  • Réalisez également un boudin assez large pour faire la couronne.
  • Enfournez pour 15 à 20 minutes à 200°C (là, ça dépend énormément de votre four).
  • Laissez refroidir.
Pour la crème pâtissière :
  • Dans un saladier allant au micro onde, fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • Délayez la maïzena avec un peu de lait.
  • Ajoutez le reste du lait au mélange oeuf/sucre, puis ajoutez la maïzena délayée, fouettez pour homogénéiser la préparation.
  • Ajoutez le chocolat en poudre, mélangez bien.
  • Fendez une demi gousse de vanille en 2 et grattez-la avec la pointe d'un couteau pour récupérer les grains. Ajoutez à la préparation.
  • Placez au micro-onde 3 fois 2 minutes, en remuant entre chaque passage. La crème doit napper la cuillère. Après cela dépend des micro-ondes, donc adaptez la cuisson au vôtre !
  • Laissez refroidir (la crème va s'épaissir en refroidissant).
  • Laissez refroidir.
Montage :
  • Coupez le haut de vos choux et videz-les (tassez la pâte à l'intérieur pour faire un creux).
  • Réalisez votre caramel (faites à votre manière, comme de mon côté ça marche une fois sur 4 je ne vous explique pas...).
  • Trempez vos choux dans le caramel et collez-les à votre boudin circulaire en pâte à chou. Attention, le caramel, ça brûle (non non, je ne parle pas en connaissance de cause...).
  • Une fois collé, garnissez-les de crème pâtissière.
  • Ajoutez un petit bout de fraise dans chaque chou et refermez-les.
  • Saupoudrez de sucre glace.



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21 commentaires:

  1. ben moi j'en mangerais bien volontiers de ta couronne, je te laisse Mr Machin le lapin géant
    merci pour ta recette
    passe un très bon wee-end ;D

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  2. Miam, miam tes petits choux!!

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  3. hummm que c'est gourmand!!! j'adore! bisous

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  4. c est superbe!!! bon weekend, bises
    Lou

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  5. Entre les choux et la crème, on est raccord toutes les 2! Bises et bon week-end.

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    1. avec le Paris Brest que tu as publié cette semaine, oui :)

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  6. quelle gourmandise ces êtits choux!!!!bisoussss

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  7. Très jolie couronne ! Et tous ces choux me font saliver ! J'adore, je t'en pique un ou deux ;)

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  8. Hummm elle me plait beaucoup cette couronne !

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  9. TA couronne est bien gourmande !! maimm

    bon dimanche

    manue :))

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  10. elle est superbe ta couronne...moi je veux bien un chou !!!
    bises
    pascale

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  11. hiii ca devait être un pur régal =D

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  12. j'adore ton histoire ! biz

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  13. hum du chocolat. Y a des fois je me demande si je ne suis pas enceinte ;)

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  14. Bonjour! J'ai 16 ans et je suis passionnée de cuisine! Ce dessert me fait légèrement pensé au St-Honoré ^^. Je vous suggère de consulter mes recettes, gastronomiques, de chef mais aussi quelques familiales, en allant sur: Les délices de Nafissa
    A bientôt!

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