vendredi 21 septembre 2012

Curry de poisson blanc aux courgettes

Comme beaucoup, j'ai longtemps cru que seule l'huile d'olive donnait du goût aux aliments. En bonne ambassadrice de la Drôme provençale, j'essayais de retrouver ma région d'origine dans chacun de mes plats ou presque, en cuisinant mes légumes dans un filet d'huile d'olive. Puis arrive enfin le jour de la prise de conscience et de la perte de poids inévitable pour être enfin bien dans ma peau. Mais quand on est gourmande comme je le suis, c'est dur de renoncer à son huile d'olive ou en tout cas d'en utiliser moins.

C'est là qu'on remercie chaleureusement tous les explorateurs des siècles passés qui nous ont ramené de leurs voyages de délicieuses épices ! C'est l'arme de guerre contre les matières grasses superflues (parce qu'on est d'accord, les MG sont nécessaires à notre alimentation, il ne faut surtout pas les supprimer complètement !). Ce curry de merlu aux courgettes est vraiment savoureux, extrêmement fondant et pourtant très peu calorique !



Mon p'tit marché :
  • 400g de poisson blanc (du merlu surgelé pour moi)
  • 3 courgettes (environ 750g)
  • 2 cubes de bouillon de légumes dégraissés
  • 50cl d'eau
  • Feuilles de laurier
  • 3 cuillères à café de curry
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à café de muscade en poudre


Et c'est parti :
  • Portez à ébullition votre eau. Faites-y fondre vos cubes de bouillon de légumes et ajoutez la moitié des épices ainsi que les feuilles de laurier (bien entendu, un bouillon maison est meilleur mais je n'avais pas envie de passer des heures en cuisine).
  • Laissez chauffez à feu doux cinq bonnes minutes.
  • Pendant ce temps, lavez et épluchez vos courgettes puis coupez-les en cubes.
  • Ajoutez-les à votre bouillon (auquel vous aurez ôté les feuilles de laurier) et faites les cuire 20 minutes environ (elles doivent être fondantes).
  • Retirez les courgettes du bouillon et réservez-les.
  • Plongez cinq minutes votre poisson que vous aurez coupé en cubes dans le bouillon (il n'était pas tout à fait décongelé pour ma part).
  • Retirez-le du bouillon et ajoutez-le aux courgettes (vous pouvez boire le bouillon en entrée ou avec).
  • Ajoutez le reste des épices, mélangez délicatement.
  • Servez avec du riz.


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12 commentaires:

  1. Miam miam ça me rappelle un curry de dorade dans un restaurant vietnamien "livron sur drôme " que je te conseille de tester

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  2. alors moi j adore le poisson et j adore les courgettes!! alors ton assiette....je l adore!! lol

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  3. Une bonne recette pour apprécier le poisson.
    Belle journée, FLaure

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  4. miam, ca m'a lair très appétisant

    gros bisous

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  5. un plat bien sympathque et puis le curry, j'adore!
    Bon weekend, bises Lou

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  6. J'adore les curry ! Un vrai régal ! Au poisson, ça change ;)

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  7. des saveurs que j'adore, miamm

    très bon weekend

    manue :))))

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  8. j'adore c'est très bon préparé de la sorte !! bonne journee

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