mardi 16 octobre 2012

Mardi les bons tuyaux : le cuit-chips

Mardi les bons tuyaux... ou pas. Jusqu'à présent je vous ai ménagé en vous proposant des astuces sympas comme le mémo des conversions, les fruits et légumes du mois, mon présentoir à menus... Eh bien aujourd'hui changement de programme, je vais râler. Oui, je râle car j'ai jeté 30 € par la fenêtre en achetant le cuit-chips Mastrad. J'ai vu que de nombreuses blogueuses partagent mon avis, malheureusement je suis tombée sur leurs articles après avoir acheté cette merveille...
 (photo du fabriquant)

Ah quelle merveilleuse invention que le cuit-chips. Sur le papier : faites tes chips maison sans matière grasse et en moins de cinq minutes. Dans ta cuisine : fais tes chips certes sans gras mais ramollos et en trois fois plus de temps qu'indiqué sur la notice. Des chips molles, même bien assaisonnées, ce n'est pas tip top...

Le fonctionnement ?
  • à l'aide d'une mandoline, tranchez le plus finement possible vos pommes de terres lavées avec la peau (marche aussi avec des carottes, des betteraves (enfin je crois), des pommes et de la mangue)
  • placez vos tranches sur le socle en silicone, direction le micro-ondes
  • enfournez selon le temps indiqué sur la notice (environ 5 minutes pour une plaque de chips de pomme de terre)

La réalité ?
  • même en me servant de ma mandoline je n'ai jamais réussi à faire des tranches ultra fines...
  • pour une plaque de chips de pomme de terre prévoir au moins 15 minutes mais vos chips resteront toutes flagadas (ne vous attendez pas à faire "cronch cronch" en les mangeant...)

Une expérience à retenter ?
  • j'ai réussi à faire quelques chips de carottes croustillantes \o/ mais j'ai utilisé un économe pour faire des tranches ultra fines (mes chips étaient longues au lieu d'être rondes du coup)
  • je vais tester cette méthode sur les pommes de terre
  • j'ai acheté une nouvelle mandoline, peut-être tranchera-t-elle plus finement, ou alors j'essaierai avec mon robot de cuisine

La suite au prochain épisode !

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18 commentaires:

  1. justement, je me demandais si c'était bien. Car oui, j'vaais pas encore regardé sur le net ce qu'en pensais les gens,tant de trucs à vérifier avant d'acheter ! c'est vraiq qu'on en a marre de se faire avoir, il y a d'autres prosuits que j'aurais à ne pas conseiller. merci pour l'info ! bisous

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  2. merci pour l'info ca faisait un moment que ça me tentais, ca aurait été trop beau que ca fonctionne

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    1. il faudrait vraiment pouvoir couper très très fin

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  3. Super ton article car cela fait un petit que je lorgne dessus et j’hésitais. Maintenant, je sais que non, pas de chips croustillantes !!

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  4. Heureusement que je lis ton article car ça me tentait bien ce cuit-chips ! Surtout que dans un magasin il montré la machine et on pouvait goûter des chips bien craquantes...
    Merci pour l'information :-)

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  5. J'étais tentée moi aussi mais je ne l'ai pas acheté jusqu'à maintenant cause manque de place dans la cuisine... et bon maintenant ça me dit beaucoup moins!
    Bonne journée

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  6. merci pr l'info !

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  7. ah bah tiens je me demandais si ca marchait vraiment! lol! mais si ca fait as crounch crounch j aime pas! lollll

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  8. Bonjour,

    Je viens de découvrir ton blog et déjà j'ai envie de te piquer plein de recettes! j'ai commencé, je viens de faire la verrine à la mousse de chorizo et asperges! J'ai hâte de goûter!
    Par contre, je suis très surprise de lire ton avis sur le cuit-chips... je l'ai eu à Noël et je m'en suis déjà servi 2 fois et les chips étaient délicieux! Très croustillants et cuits en 3 min comme indiqué... Bon je n'ai essayé pour l'instant qu' à la pomme de terre mais tout le monde a bien apprécié! Mais par contre j'ai suivi à la lettre les instructions, j'ai essuyé les tranches (qui étaient très fines chez moi) avant de les faire cuire! C'est bizarre tout ça... Lol je ne comprends pas trop! Mais promis je ne suis pas payée par mastrad pour écrire ce commentaire lol

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  9. Oh trop chouette, tu me diras ce que tu as pensé de la mousse de chorizo !

    Je suivrai ton conseil pour le cuit-chips, c'est à dire d'essuyer les tranches avant cuisson. Peut-être que ça marchera cette fois-ci :) merci !

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  10. La mousse de chorizo... Une tuerie! On a adoré!

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  11. Alors, as tu fini par réussir à faire des chips plus fines et croustillantes ???

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