samedi 24 novembre 2012

Macarons clémentines / chocolat (poudre de noisette)

Ah, des blancs d’œufs qui trainent au frigo et voici venue l'éternelle question : "je fais quoi avec" ? Au lieu de tester une nouvelle recette j'ai voulu faire des macarons, les réussir restant un défi permanent chez moi... Hop, je prépare tout le matériel, je pèse mes blancs d'oeufs, je mixe mon sucre glace et ma poudre d'amandes... Enfin ce que je croyais être de la poudre d'amande. C'est au moment de la cuisson que je me suis rendue compte que j'avais terminé un paquet d'amandes en poudre et un de... noisettes en poudre. Ah. Zut. Finalement, ils étaient très bon et plutôt réussis même si pas très ronds, avec la petite collerette en prime \o/

Ces macarons à la clémentine et au chocolat trouveront aisément leur place sur votre table de Noël...



Mon p'tit marché pour cinq gros macarons :
Pour les coques :
  • 70 g de blancs d’œufs (environ 2 blancs)
  • 40 g de poudre d'amandes
  • 40 g de poudre de noisettes
  • 130 g de sucre glace tamisé
  • 30 g de sucre en poudre
Pour la garniture :
  • Des clémentines
  • Du chocolat pâtissier 

Et c'est parti :
  • Mixez la poudre d'amandes, la poudre de noisettes et le sucre glace.
  • Montez le blanc en neige puis ajoutez le sucre tout en continuant de fouetter (un bec d'oiseau doit se former). Si vous ajoutez du colorant, c'est le moment de le faire !
  • Ajoutez délicatement le mélange poudre d'amandes/noisettes/sucre glace à la meringue en 4 ou 5 fois. La pâte doit être souple et lisse et doit se reformer tranquillement.
  • Placez le mélange dans une poche à douille puis formez vos coques de macarons sur une feuille de papier sulfurisé.
  • Laissez croûter vos coques pendant au moins 40 minutes.
  • Pendant ce temps, placez votre plaque de cuisson au frigo (pour créer choc thermique à la cuisson).
  • Préchauffez votre four à 160°C.
  • Enfournez vos coques (papier sulfurisé sur la plaque que vous avez préalablement mise au frigo) pendant 10 minutes chaleur tournante, puis baissez à 140°C pendant 4-5 minutes.
  • Laissez refroidir avant de décoller délicatement les coques.
  • Pour la garniture : un peu de chocolat pâtissier et des quartiers de clémentines, tout simplement !


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16 commentaires:

  1. canonnns ces macarons et très gourmands =D

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  2. Même carrés et sans collerette, j'en veux bien !!!
    j'adore trop ça !!!
    bon week end

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  3. ultra gourmand ces macarons hummmmmm
    bonne soirée
    bisous

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  4. Bonjour,
    Hummm qu'ils doivent être bons !!! on dirait des petits papillons sur tes gâteaux c'est très poétique !
    Bonne fin de journée,
    Dominique

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  5. Tu deviens une reine ma belle Alice :)

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  6. Re moi ...
    Dans ta recette tu laisse ta plaque de cuisson quelques minutes au frigo avant cuisson ... est-ce un truc de cuisinier ?
    je fais des macarons (toujours par temps sec, sinon ils ont du mal à "crouter", et je les laisse aussi "croûter" au moins 2 h. ) mais je n'ai jamais entendu parler de ce truc ... par contre ma cuisson est beaucoup moins longue que la tienne : 8/9 mn max. et en laissant "échapper" la chaleur au moins 1 fois pendant la cuisson ( ouvrir le four rapidement : ça c'est un truc d'un cuisinier qui me les appris).
    Cette cuisson plus "rapide" permet au biscuit de mieux gonfler.
    En tout cas je les trouve très réussis tes macarons et surtout bien appétissants !
    Dompinique

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    Réponses
    1. Coucou

      Oui, le choc thermique permet aux macarons de mieux gonfler et d'avoir la petite collerette.
      Je ne connaissais pas ton astuce, j'essaierai !

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  7. je me suis rendue compte que j'arrive mieux à ecouler mes blancs que mes jaunes, moi!

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  8. Mais comme ils sont beaux !!!
    hmmmmmmmmmmmm j'adore !
    bises
    Gene

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  9. Ils sont tous beaux tes macarons ! Hummmm !!

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  10. comme ils sont jolis et tentants !

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