dimanche 2 décembre 2012

Bavarois aux poires sur lit de spéculoos, miroir caramel

Une belle fête n'en est pas une si le repas ne se termine pas sur un bon dessert. Ce bavarois (dont j'ai pris l'idée chez Lolo puis finalement fait à ma sauce) a clos en beauté notre beau déjeuner de fiançailles. Même qu'on m'a demandé "tu l'as acheté où ton dessert ?" *fierté* Je n'en dis pas plus, je vous laisse découvrir par vous même le goût somptueux de ce délice aux poires, aux spéculoos et au caramel.



Mon p'tit marché :
Pour la base :
  • 200 g de spéculoos
  • 80 g de beurre
Pour la mousse de poires :
  • 300 g de nectar de poires
  • 100 g de sucre en poudre
  • 260 g de crème fraîche liquide entière
  • 5 feuilles de gélatine
Pour le miroir au caramel :
  • 1 petite bouteille de caramel liquide
  • 1 feuille de gélatine

Et c'est parti :
Pour la base :
  • Faites fondre le beurre au micro-ondes. 
  • Mixez finement les spéculoos et ajoutez-les au beurre fondu.
  • Tassez ce mélange au fond de votre moule (un cercle à pâtisserie en silicone avec un fond en céramique pour vous). 
  • Réservez au frais. 
Pour la mousse de poires :
  • Placez le bol de votre robot (ou un saladier)- avec la crème versée à l'intérieur déjà - et le fouet dans la partie la plus fraîche du réfrigérateur.
  • Faites tremper les feuilles de gélatine dans de l'eau froide. 
  • Dans une casserole, faites chauffez le nectar de poires et le sucre. 
  • Quand la purée est bien chaude, ajoutez la gélatine essorée et remuez jusqu'à ce qu'elle soit fondue. Réservez. 
  • Montez votre crème en chantilly bien ferme (j'ai découvert la fonctionnalité "batteur" de mon robot... Comme c'est pratique !) 
  • Mélangez délicatement cette chantilly à votre purée de poires, à l'aide d'une maryse. 
  • Versez cette mousse sur la base de spéculoos et entreposez au réfrigérateur pour la nuit. 
Pour le glaçage au caramel : 
  • Faites tremper votre feuille de gélatine dans de l'eau froide. 
  • Faites chauffez votre caramel à feu doux. 
  • Une fois chaud, faites-y fondre la gélatine essorée. 
  • Laissez tiédir puis versez délicatement sur votre bavarois. 
  • Laissez prendre une matinée puis dégustez bien frais !


[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]


36 commentaires:

  1. Miam, ça me paraît trop trop bon !! bon dimanche !!

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  2. mmmmmm, je suis sûre qu'il était délicieux <3
    Le nectar de poires, c'est du jus de fruit?
    Pour le nappage miroir, tu mets de la crème dans les ingrédients et je les retrouve pas dans la recette :O
    Bizouilles et félicitation (encore) pour vos fiançailles <3

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    1. Oui, c'est du jus de fruits !
      Ah non y'a pas de crème dans le nappage, j'enlève la ligne. Je tape mes recettes sur le bloc-note avant de les mettre en ligne, j'ai fait un mauvais copier-coller...
      Encore merci :)

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  3. un magnifique bavarois bien gourmand !

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  4. ton bavarois est superbe, j'adore, j'aimerais bien en manger, miamm

    bon dimanche

    manue :)))

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  5. De très belles saveurs que tu as associées là !

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  6. Ce bavarois est superbe... Avec des poires, des spéculoos et du caramel, c'est le must ! Merci pour ce beau partage !

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  7. Un très beau mélange de saveurs pour ce superbe et gourmand repas de fiançailles !! Bravo ! Bizzz

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  8. magique ce bavarois,bravo Alice !Bonne fin de weekend avec la neige!! :-)
    Lou

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    1. merci ! ouiii, j'étais trop heureuse de voir ces jolis flocons blancs !

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  9. Waouh, quelle magnifique patisserie! Bravo, c'est à tomber!

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  10. Il est tout bonnement magnifique

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  11. Dis ma belle, je ne sais pas comment participer à ton Candy Day, mais je viens de publier ma recette sur mon blog!

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  12. tu peux être fière de toi il est magnifique
    bon choix de parfum
    bonne soirée
    bisous

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  13. Ohlala qu'il est beau! Wow! Bravo! Et il a l'air tellement délicieux! J'adore! Bises!

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  14. Il est très gourmand ce bavarois. Bravo

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  15. oulalalala c trooop bon ce bavarois !! j'adooooore
    bizzzz et bon dimanche ma belle

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  16. ahlàlàlà! on se régale bien avec toi!

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  17. un bien beau gâteau , bien présenté ..
    voilà un beau dessert pour fêter dignement la fin d'année
    merci
    bon lundi ;D

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  18. hum, très gourmand !!!!! j'adore !!!!

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  19. Il est vraiment superbe ce dessert !!! Bravo !
    Juste pour te dire que tu as un super concours sur mon blog sur le thème du poisson ou des crustacés avec un superbe lot à gagner !!!! Vas voir cela serai dommage de rater ça !

    http://celineplaisir.canalblog.com/archives/2012/12/01/25705839.html

    Si tu n'as pas le temps de faire une recette je pense que tu peux utiliser une recette que tu as déjà faite puisque de toute façon tu vas l'envoyer directement à l'adresse mail du site Luximer avec ta photo .

    Bonne journée.

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  20. Wah, je le trouve sublime ton entremets et en plus il doit être délicieux!!

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  21. il est superbe et ravie de t'avoir inspirée ! :)

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