mercredi 9 janvier 2013

Poêlée de fèves et lardons à la tomate

Alerte info : les fèves ne sont pas seulement des figurines sur lesquelles on se casse les dents en mangeant une belle part de galette des rois. La fève est aussi l'un des légumes les plus anciennement cultivés. Bourrée de protéines et pauvre en lipides, la fève est également riche en vitamines B et C et en fibres. Je sais, je sais, vous allez me dire, ce n'est pas un scoop. Pourtant, j'ai découvert ce légume plein de qualités il y a peu de temps. Dans tous les cas, si on me parle de fèves je penserai d'abord à celles de l'Epiphanie, faut pas pousser mémé dans les orties non plus *gourmande un jour, gourmande toujours*

En ce qui concerne notre recette du jour : nous avons mangé cette poêlée après une séance (épuisante) à la salle de gym. Je peux vous assurer qu'elle nous a bien rempli le ventre et redonné toute l'énergie nécessaire pour... se caler devant la télé, sous le plaid, bien au chaud. Bah oui, après l'effort, le réconfort !


Mon p'tit marché pour quatre (ou un si cette personne "mange comme quatre" > OK, je sors) : 
  • 1 échalote 
  • 500 g de fèves surgelées 
  • 100 g de lardons 
  • 1 brique de tomates concassées 
  • 1 cuillère à café d'huile neutre 
  • 1 cuillère à soupe de paprika 
En cuisine ! 
  • Précuisez vos fèves au cuit-vapeur 20 minutes. Une fois cuites, ôtez-en la deuxième peau (étape un peu longue mais les fèves sont bien plus savoureuses sans cette peau dure). 
  • Émincez votre échalote finement. Faites-la revenir dans une casserole dans une cuillère à café d'huile. 
  • Une fois l'échalote dorée, ajoutez les lardons. 
  • Rajoutez les fèves, la tomate concassée et le paprika. 
  • Laissez revenir 20 minutes environ et dégustez bien chaud. 

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14 commentaires:

  1. Oh ouiiii des fèves! J'en mange plein depuis que je suis végé car comme tu dis c'est plein de proteines :)

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  2. Très jolie recette et bravo pour les photos

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  3. Très jolie recette et bravo pour les photos

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  4. Dans le sud ouest, on la cultive et on la mange fraîche, jeune avec du pain et du beurre et du sel. N'habitant pas toujours là-bas, j'en achète chez M. PI...D pelées pour les cuisiner. Mais cela fait longtemps, merci pour le rappel.
    Bonne journée, FLaure

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    1. je ne connaissais pas cette façon de les déguster !

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  5. j'adore les fèves alors ta recette me plait ! bisous

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  6. ahahha j adore le "ou si une personne mange comme 4"!! mdrrrr

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  7. une délicieuse poelée de légumes!!!!
    bonne soirée
    bisous

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  8. ton plat me fait envie :)
    bises !

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  9. simple et délicieux, avec des pâtes c'est trop bon ;)

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