Mon p'tit marché pour un bon gratin (il nous a fait 3 jours à deux...) :
- 4 courgettes
- 1 oignon
- De l'ail semoule
- 30 gr de beurre
- 1 CS bombée de farine
- 10 cl de lait
- Gruyère râpé
- 300 gr de pâtes
- Sel et poivre
- Épluchez les courgettes et coupez-les en dés.
- Épluchez l’oignon et émincez-le finement.
- Dans une cocotte, faites chauffer un peu d'huile.
- Ajoutez les oignons, l'ail semoule et les courgettes.
- Salez et poivrez.
- Faites revenir une vingtaine de minutes.
- Pendant ce temps (ou avant ou après quand vous avez une toute petite plaque de cuisson comme moi hi hi), faites cuire vos pâtes.
- Préchauffez votre four à 220°C.
- Au bout des vingt minutes de cuisson de vos courgettes, ajoutez le beurre et parsemez de farine.
- Versez le lait et remuez jusqu'à ce que le mélange épaississe.
- Ajoutez ensuite une bonne poignet de gruyère râpé et les pâtes.
- Mélangez bien le tout.
- Dans un plat à gratin, versez la préparation pâtes/courgettes.
- Saupoudrez de gruyère râpé.
- Enfournez 15 à 20 min.
Mon petit + ?
- Mettez votre four en mode "cuisson par le dessus" pour bien faire griller le gruyère (ce qui ne ressort absolument pas sur les photos !)
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un régal ton plat et on peut faire manger des courgettes a tout le monde avec ca
RépondreSupprimerexactement ! pour les mamans dont les enfants n'aiment pas les légumes c'est parfait !
SupprimerTu l'as super bien réalisé ce gratin, je te remercie pour ton mot gentil. J'aime beaucoup ton blog aussi... je m'y suis baladé et je vais revenir te fauché une ou deux recettes !!! Bon we.
RépondreSupprimer:-) J'ai noté d'autres recettes de ton blog à tester prochainement hi hi !
Supprimerles délicieuses recettes aux courgettes reviennent en force, j'en ai encore plein au congélateur de l'an dernier
RépondreSupprimerbon dimanche
j'aimerais tellement avoir un jardin !
SupprimerJ'ai fini mon article sur vos muffin, je compte sur vous pour passer :)
RépondreSupprimerje suis passée :) 2 fois même hi hi ! merci d'avoir testé cette jolie recette !
SupprimerVivement les courgettes du jardin!
RépondreSupprimerje rêve d'avoir un jardin !
Supprimertres sympa ce gratin!!!
RépondreSupprimeril m'a l'air bien bon ton gratin...
RépondreSupprimerbizzzzz
il l'était ;-)
SupprimerCoucou,
RépondreSupprimerJ'ai ajouté pleins de nouvelles recettes sur mon blog, j'ai pensé que cela pouvait t'intéresser.
Si tu pouvais me donner ton avis, j'en serais ravie :)
Trés bon choix pour ce tour!! belle soirée de dimanche, bises
RépondreSupprimerLou
bonne soirée à toi aussi !
SupprimerJe raffole des gratins et des courgettes, c'est pour moi!!
RépondreSupprimerVraiment très succulent ce gratin !
RépondreSupprimerBis
Une belle idée ce gratin, j'en fait parfois à la tomate, aux champignons, mais jamais testé le gratin de pâtes à la courgette !
RépondreSupprimerje ne pensais pas que ça se mariait si bien en gratin
SupprimerC'est trop bon les gratins de pâtes ! Aux courgettes je n'ai jamais essayé ! Ça doit être délicieux !
RépondreSupprimerje te conseille d'essayer, tout simple mais très bon !
Supprimermmmhh ce gratin de pâtes me fait drôlement saliver pour ce midi j'en aurai bien mangé =D
RépondreSupprimerces petits gratins de pâtes sont vraiment à la mode, on en voit partout !!!
RépondreSupprimerbizzzz
pascale
c'est un plat complet et rapide, c'est pour ça que ça plait je pense !
SupprimerUn bon gratin avec ces légumes, c'est parfait !!! maim
RépondreSupprimermanue :))
Tout fondant et avec des légumes pour les vitamines, miam miam!
RépondreSupprimermiam miam un délicieux gratin ! je note ^^
RépondreSupprimerMiam une belle recette ^^
RépondreSupprimerJe réalise très souvent cette recette et c'est toujours une réussite!
RépondreSupprimerje pense que je le referais !
Supprimeril a l'air délicieux ce gratin, et si crémeux
RépondreSupprimerBonjour !!
RépondreSupprimerRecette testée il y a quelques jours et tout le monde a aimé. Cette recette sera mise en ligne sur mon blog aujourd'hui (enfin si overblog veut bien fonctionner lol) avec bien évidemment un lien vers ton article.
Bonne journée.
encore merci :) tu seras à l'honneur fin mai !
SupprimerSuper ta recette!!
RépondreSupprimerMerci ! Une recette toute simple mais délicieuse en effet !
Supprimerje vient d essayer ca a l air bon on verra ca ce soir !!!!
RépondreSupprimerje vient de le faire on verra tout a l heure si c est bon en tout cas ca en a l air !!!! merci pour ta recette !!!
RépondreSupprimeralors, c'était bon ?!! Nous on avait adoré !
Supprimerce gratin a eu un grand succès auprès de mes enfants qui ne mangent pas de légumes d'ordinaire !! du coup j'en ai refait un avec des salsifis et idem !!! merci pour cette recette. Rien n'est à changer
RépondreSupprimerOh merci pour votre gentil message !
SupprimerJe suis contente que cela ait plu à votre famille. C'est une très bonne idée de le faire avec du salsifi, on mange trop peu de ce légume.
Bonne soirée,
Alice