dimanche 9 décembre 2012

Bûche de Noël au citron meringué

Parce que Noël arrive à grands pas et qu'on s'arrache les cheveux sur le menu de Noël...
Parce que cette année nous organisons pour la première fois cette jolie fête à la maison et qu'il faut bien tester les recettes avant le jour J...
Parce que bien évidemment hors de question d'acheter une bûche industrielle ou de mettre un prix indécent chez un pâtissier...


J'ai trouvé cette recette dans "La cabane aux délices". J'ai seulement fait le lemon curd au micro-ondes pour gagner du temps. Nous avons beaucoup aimé mais je pense qu'elle serait un peu trop copieuse après un repas de Noël. Affaire à suivre, je souhaite tester d'autres bûches avant de me décider. Vos pronostics ? Quelle(s) bûche(s) sera (seront) sur ma table le 25 décembre ?

Mon p'tit marché pour une belle bûche :
Pour la génoise :
  • 4 oeufs
  • 100 gr de sucre
  • 120 gr de farine blanche
  • 1 sachet de levure chimique (11 g)
Pour la meringue :
  • 3 blancs d'oeufs
  • 140 gr de sucre
Pour la crème mascarpone au lemon curd :
  • 200 gr de mascarpone
  • 100 ml de jus de citron
  • 3 oeufs
  • 150g de sucre
  • 1 CS de maïzena


Et c'est parti :
Préparation de la crème au lemon curd :
  • Dans un saladier, mélangez au batteur électrique le jus de citron, les oeufs, le sucre et la maïzena.
  • Placez votre saladier au micro-onde et faites chauffer 3 fois 1 minute en remuant entre chaque cuisson.
  • Mélangez cette crème de citron au mascarpone.
  • Réservez.
Préparation de la génoise :
  • Séparez les blancs des jaunes.
  • Battez les jaunes d'oeuf avec 70 gr de sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
  • En parallèle montez les blancs en neige avec les 30 g de sucre restants.
  • Incorporez délicatement la farine et la levure au mélange jaunes d'oeuf/sucre puis ajoutez les blancs montés en neige.
  • Versez la préparation sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé et enfournez 15 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
  • Humidifiez un torchon. Déposez-y la génoise dès sa sortie du four.
  • Roulez sans serrer en conservant le papier sulfurisé.
  • Laissez refroidir.
  • Ensuite, déroulez la génoise délicatement.
  • Étalez de la crème sur toute la surface puis roulez sans trop serrer.
  • Réservez au frais.
Préparation de la meringue :
  • Montez les blancs en neige.
  • Une fois bien fermes, ajoutez en 3 ou 4 fois le sucre.
  • A l'aide d'une poche à douille ou d'une petite spatule, recouvrez votre bûche de cette meringue.
  • Passez-la ensuite 5 minutes sous le gril (ou 15 si vous êtes étourdie...)
  • Décorez et placez au frais jusqu'au moment de servir.
  • Astuce : elle est bien meilleur le lendemain, après une nuit complète au frais !



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30 commentaires:

  1. elle doit être excellente ! une belle idée ! bises

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  2. une buche au citron, ça tombe bien j'adore le lemon curd... miam

    biz
    manue :))

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  3. Superbe bûche, c'est vraiment original !! Moi qui adore le lemon curd et tout ce qui est meringuée, je suis conquise !

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  4. delicieuse!!! j'en ai fais une aujourd hui aux fruits exotiques mais je ne ne pas bien satisfaite de sa consistance, je me réconforte avec une part de celle ci qui est bien plus belle! Bonne aprés midi en ce dimanche ensoleillé par ici! bisous
    Lou !

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    1. tu l'as publiera tout de même sur ton blog ? Ca doit être délicieux aux fruits exotiques.

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  5. Elle est magnifique cette bûche ! Moi aussi je suis à la recherche d'une recette pour Noël :-)
    Bis

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    1. j'ai hâte de voir sur quelle bûche tu jetteras ton dévolu !

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  6. oh j'adore !!!! et au citron !!!!
    bon dimanche

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  7. belle bûche ! j'adore meringue et citron ! miam !
    merci pour cette belle recette
    bonne fin de dimanche ;D

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  8. Elle est peut être copieuse mais elle est vraiment réussie et digne d'une table de fête ! Bizzz

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  9. Une bûche bien appétissante et très gourmande! Je t'en pique une belle part! Bises!

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  10. yummyyy une delicieuse buche j'adoooore !!le cote croquant et moelleux de la meringue j'adore !!
    bizzzz ma belle

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  11. quelle gourmandise cette bûche ! Moi qui rafoole de la tarte citron meringuée, elle est parfaite !

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  12. et bien j'ai envie de tarte au citron meringuee maintenant!

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  13. elle est jolie et a l'air légère ! je prends ! merci

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  14. Huummm... ça a l'air tellement appétissant :D

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  15. Et la levure dans tous Ca ??

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    1. Bonjour,

      Merci pour cette remarque, j'ai oublié de la noter dans la recette.

      Peut-être un commentaire pas anonyme la prochaine fois ?

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  16. Rien que de voir le titre j'en ai l'eau à la bouche, Citron meringuée hummmmmmmmmmmmmm

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