dimanche 10 mars 2013

Tajine de poulet aux pruneaux (sans appareil à tajine)

Ah tajine, doux ragoût méditerranéen aux saveurs orientales, que je t'aime ! Mais faute d'avoir l'appareil je ne te déguste jamais. Un choix doit s'imposer : ou on achète l'appareil adapté pour le cuisson de ce plat si délicieux ou je trouve une autre solution. Grâce à Bernard de La Cuisine de Bernard, j'ai pu opter pour la deuxième option ! Enfin un tajine qui mijote dans ma cuisine ! Il vous suffit d'avoir une cocotte en fonte avec un petit trou sur le couvercle pour faire sortir la vapeur pour pouvoir réaliser ce plat sucré-salé typique du Maghreb.


Mon petit marché pour 5 personnes :
  • 5 hauts de cuisse de poulet
  • 1 oignon émincé
  • 1 cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de poivre
  • 1/4 de cuillère à café de paprika
  • 3 bâtons de cannelle
  • Une grosse pincée de sel
  • 1 cuillère à café de safran
  • 50 g de beurre
  • 50 g d'huile
  • 500 g de pruneaux dénoyautés
  • 2 cuillères à soupe de sucre

Et c'est parti :
  • Faites fondre le beurre dans votre cocotte.
  • Ajoutez la viande et faites dorer les cuisses de chaque côté.
  • Ajoutez les épices.
  • Ajoutez ensuite l'huile, les bâtons de cannelle et le sel.
  • Ensuite, ajoutez l'oignon coupé en petits dés ainsi qu'un peu d'eau (un demi-verre à moutarde).
  • Ajoutez ensuite les pruneaux et le sucre (vous pouvez les mettre qu'en fin de cuisson si vous préférez les avoir entiers plutôt que très fondants).
  • Laissez mijoter une bonne heure et demi, avec le couvercle.
  • Poursuivez la cuisson sans le couvercle, pour laisser évaporer le jus de cuisson et ainsi obtenir une sauce onctueuse.
  • Servez bien chaud !

[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !] 





25 commentaires:

  1. Heureusement que tu ne t'aies pas privée de faire ce plat et en plus de le partager. Merci.
    Bon dimanche, FLaure

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  2. Un beau tajine bien succulent !!
    Bis

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  3. trop bon !!!
    demain, chez moi, c'est une de tes recettes !!!!
    je te laisse la nuit pour trouver laquelle, réponse demain à 7h !!!
    bisous

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  4. Ah manque plus que la semoule avec...

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    1. elle est bien cachée par la viande et le jus mais elle est là :)

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  5. J'ai testé un tajine similaire et c'est vraiment bon avec les pruneaux, j'avais aussi quelques morceaux de pommes :) miam!!!

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  6. Je connais ce blog là aussi et j'adore. J'ai déjà testé quelques recettes.
    Pour le tajine, c'est bon à savoir qu'il n'y a pas besoin d'avoir de plat à tajine pour en faire!

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  7. très belle recette pour ce plat plein de saveurs et de soleil
    merci
    bon lundi ;D

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  8. excellent, j'aime mettre des pruneaux dedans ça donne un bon moelleux !!! miamm

    manue :l))

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  9. Quelle belle version de tajine, ça semble délicieux, et j'adore le mariage poulet et pruneaux !
    Bon lundi.

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  10. Je te comprends! Un régal! Moi je les fais dans ma poele électrique qui a un couvercle en dôme avec un trou! C'est délicieux! Bises!

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  11. Un vrai régal!convivial et chaleureux!

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  12. Ah ben voilà, tu as pu satisfaire tes envies de tajine !! Il a l'air bien bon d'ailleurs (même si je n'aime pas les pruneaux...!)

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  13. Mmhm j'adore les tajines plein de saveurs comme le tien !

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  14. ayayayye mon tajine prefere j'arriiiiive loll trop bon le sucre-sale !!
    bizz ma belle

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  15. Très appétissant. Je n'ai jamais réalisé de tajine. Il va falloir que je me lance. Merci Alice

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  16. un plat parfait pour se rechauffer avec ce temps!

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  17. Des saveurs que j'aime, je note moi qui n'est pas cet appareil!

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  18. Je fais le même mais j'achète mes épices en mélange tout prêt... j'essayerai avec ta recette la prochaine fois ;-)

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