J'ai beaucoup aimé ce dessert aux pommes : peu sucré et très consistant. Je ne suis pas certaine de l'avoir réussi, il était peut-être un peu trop compact... Merci ma Gene d'avoir partagé cette part de ton enfance avec moi.
Mon p'tit marché pour 12 parts :
- 500 g de farine
- 2 pincées de sel
- 100 g de beurre très mou
- 10 cl de lait tiède
- 10 petites pommes
- Sucre roux
- Cannelle en poudre
- Un jaune d'oeuf
Et c'est parti :
- Mélangez votre farine, le sel, le beurre et le lait.
- Pétrissez bien la pâte.
- Partagez-la en deux parts très inégales.
- Étalez le premier pâton au rouleau (étalez-la finement, j'ai fait un gros pâté de mon côté, beaucoup trop épais).
- Épluchez vos pommes et coupez-les en tranches très fines.
- Déposez-les sur votre pâte.
- Saupoudrez de sucre et de cannelle selon vos goûts.
- Étalez votre second bout de pâte et posez-le sur vos pommes.
- Bordez votre pâté avec votre première plaque de pâte.
- Avez la pointe d'un couteau, faites une vingtaine de piqûre dans la pâte.
- Étalez un jaune d’œuf dessus.
- Enfournez dans un four froid à 200°C pendant 40 minutes.
- Dégustez tiède ou froid !
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Mon mari qui adore les desserts à la pomme sera le prochain à être testé, c'est sûr!!
RépondreSupprimerBonne journée
Hi hi !
Supprimerétale bien la pâte, pour que ca soit moins "compact" que le mien
Jolie recette :) et jolie histoire
RépondreSupprimerC'est ça que j'aime avec les blogs, toutes ces recettes de famille qui circulent, les coups de coeur, les découvertes!
c'est l'une des choses que j'aime sur les blogs aussi :)
SupprimerHummmm !! Superbe ce dessert pour ce mercredi ! bises
RépondreSupprimerMoi j'adore tout ce qui est aux pommes et ça me tente beaucoup ce dessert, que je ne connais pas du tout. biz et bonne journée. Véro
RépondreSupprimeril n'y a plus qu'à tester !
Supprimerbelle recette et surtout gourmande avec les pommes, miamm
RépondreSupprimermanue :))
miam une tuerie, je goûterais bien !
RépondreSupprimerMerci mon Alicieuse Alice pour avoir mis feue ma Mamie sur le net ! :)
RépondreSupprimerMa Maman ne mettait pas de cannelle et le "bourrait" de pommes canada grises, qui sont délicieuses à la cuisson. On se battait pour avoir le coin du pâté car il y avait plus de pâte lol.
Maintenant, j'utilise la recette de la pâte (en divisant les proportions)pour faire ma base pour une quiche ou tarte délicieuse et moins grasse qu'avec les recettes habituelles ou les pâtes industrielles.
je t'embrasse et merci de ta visite qui nous a tous enchantée !
c'est vrai que la pâte peut être reprise pour d'autres recettes !
SupprimerUne très belle recette ! Un beau pâté bien succulent !
RépondreSupprimerBis
un beau pâté consistant
RépondreSupprimerkougelhopfetchocolat
Hmmm! Ça m'a l'air délicieux! J'aime beaucoup! Bises!
RépondreSupprimerC'est une magnifique recette ma toute belle!
RépondreSupprimermerci ma Betty :)
Supprimerpeut etre paas ce qu'il y a de plus light, mais qu'importe!
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup avec les pommes, c'est une belle recette :)
RépondreSupprimerhumm sa me plait énormément!! délicieusement fruitée à souhait! bonne soirée
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