mercredi 13 mars 2013

Pâté aux pommes

Mon amie Geneviève a partagé avec moi - et avec vous - cette recette de famille qui a plus de 100 ans, qui se transmet de génération en génération. Claudia, sa grand-mère paternelle, a transmis le secret de ce pâté aux pommes à sa belle-fille et à ses petits enfants. Je suis touchée que Geneviève nous offre le dessert traditionnel de ses dimanches en famille. Je vous publie la recette aujourd'hui car c'est le jour où je revois ma Gene après plusieurs mois <3

J'ai beaucoup aimé ce dessert aux pommes : peu sucré et très consistant. Je ne suis pas certaine de l'avoir réussi, il était peut-être un peu trop compact... Merci ma Gene d'avoir partagé cette part de ton enfance avec moi.





Mon p'tit marché pour 12 parts :
  • 500 g de farine
  • 2 pincées de sel
  • 100 g de beurre très mou
  • 10 cl de lait tiède
  • 10 petites pommes
  • Sucre roux
  • Cannelle en poudre
  • Un jaune d'oeuf

Et c'est parti :
  • Mélangez votre farine, le sel, le beurre et le lait.
  • Pétrissez bien la pâte.
  • Partagez-la en deux parts très inégales.
  • Étalez le premier pâton au rouleau (étalez-la finement, j'ai fait un gros pâté de mon côté, beaucoup trop épais).
  • Épluchez vos pommes et coupez-les en tranches très fines.
  • Déposez-les sur votre pâte.
  • Saupoudrez de sucre et de cannelle selon vos goûts.
  • Étalez votre second bout de pâte et posez-le sur vos pommes.
  • Bordez votre pâté avec votre première plaque de pâte.
  • Avez la pointe d'un couteau, faites une vingtaine de piqûre dans la pâte.
  • Étalez un jaune d’œuf dessus.
  • Enfournez dans un four froid à 200°C pendant 40 minutes.
  • Dégustez tiède ou froid !

[Si mes recettes vous plaisent, n'hésitez pas à vous inscrire à la newsletter. Et si vous testez l'une d'entre elles je serai heureuse de vous mettre à l'honneur sur mon blog !]


19 commentaires:

  1. Mon mari qui adore les desserts à la pomme sera le prochain à être testé, c'est sûr!!
    Bonne journée

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    1. Hi hi !
      étale bien la pâte, pour que ca soit moins "compact" que le mien

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  2. Jolie recette :) et jolie histoire
    C'est ça que j'aime avec les blogs, toutes ces recettes de famille qui circulent, les coups de coeur, les découvertes!

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    1. c'est l'une des choses que j'aime sur les blogs aussi :)

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  3. Hummmm !! Superbe ce dessert pour ce mercredi ! bises

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  4. Moi j'adore tout ce qui est aux pommes et ça me tente beaucoup ce dessert, que je ne connais pas du tout. biz et bonne journée. Véro

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  5. belle recette et surtout gourmande avec les pommes, miamm

    manue :))

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  6. miam une tuerie, je goûterais bien !

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  7. Merci mon Alicieuse Alice pour avoir mis feue ma Mamie sur le net ! :)
    Ma Maman ne mettait pas de cannelle et le "bourrait" de pommes canada grises, qui sont délicieuses à la cuisson. On se battait pour avoir le coin du pâté car il y avait plus de pâte lol.

    Maintenant, j'utilise la recette de la pâte (en divisant les proportions)pour faire ma base pour une quiche ou tarte délicieuse et moins grasse qu'avec les recettes habituelles ou les pâtes industrielles.
    je t'embrasse et merci de ta visite qui nous a tous enchantée !

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    1. c'est vrai que la pâte peut être reprise pour d'autres recettes !

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  8. Une très belle recette ! Un beau pâté bien succulent !
    Bis

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  9. un beau pâté consistant
    kougelhopfetchocolat

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  10. Hmmm! Ça m'a l'air délicieux! J'aime beaucoup! Bises!

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  11. C'est une magnifique recette ma toute belle!

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  12. peut etre paas ce qu'il y a de plus light, mais qu'importe!

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  13. J'aime beaucoup avec les pommes, c'est une belle recette :)

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  14. humm sa me plait énormément!! délicieusement fruitée à souhait! bonne soirée

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