Il y a déjà deux mois, nous avons déjeuné avec des collègues dans un
restaurant vietnamien (Le Vietnam, Lyon 6e). Tout ce que nous avons
mangé fut absolument délicieux et nous avons passé un très bon moment. Je suis
notamment tombé folle amoureuse de leur bô bun. Et quand je fonds d’amour pour
un plat, vous me connaissez, cela déclenche une nouvelle obsession culinaire,
qui ne pourra être chassée qu’une fois le plat réalisé. Je m’améliore : j’ai
tenu 5 jours avant de faire un bô bun à la maison.
Mon p’tit marché :
Pour le bœuf mariné :
- 2 cuillères à soupe de nuoc nam
- 1 petit oignon nouveau
- 1/2 gousse d’ail
- 1 cuillère à soupe de sucre de canne
- 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
- 250 g de viande de bœuf (pavé de rumsteak pour moi)
- 1 grosse carotte
- 1/2 chou chinois
- 1 poignée de noix de cajou
- 100 g de pousses de soja
- 100 g de noodle
- 125 ml d’eau
- 1 cuillère à soupe de sucre
- 1 cuillère à soupe de vinaigre de riz
- 2 cuillères à soupe de nuoc nam
- 1 citron vert
Et c’est parti :
Pour le bœuf mariné :
- Coupez la viande en fines lamelles. Déposez-la dans un plat.
- Pelez, émincez finement l’oignon et ajoutez-le au boeuf. Idem pour l'ail.
- Ajoutez le sucre, le nuoc nam et l'huile de sésame. Mélangez bien et réservez au frais pendant 1h.
- Faites chauffer le sucre et l’eau. Hors du feu, ajoutez le vinaigre, le nuoc nam et le jus du citron vert. Réservez.
- Coupez chou chinois en fines lamelles. Faites-le revenir au wok pendant une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps, pelez et coupez la carotte en lamelles également et jetez-les dans le wok, avec les pousses de soja.
- Laissez cuire pendant 5 petites minutes.
- Faites cuire les nouilles comme indiqué sur le paquet.
- Retirez les légumes du wok et réservez-les.
- Placez le boeuf à la place et laissez cuire 2 à 3 minutes en remuant.
- Remettez les légumes dans la sauce de la viande et ajoutez les noix de cajou.
- Dans des bols, déposez les pâtes dans le fond, placez le mélange chou chinois, carotte et noix de cajou sur un bord.
- Déposez le boeuf sur le dessus.
- Servez avec la sauce.
Il me plait bien ce bo bun...
RépondreSupprimerça ma plait bien il y a tout ce que j'aime dans ce plat!!! bonne soirée
RépondreSupprimermmhm, le genre de plat que j'adore !
RépondreSupprimerTu nous fais voyager, j'adore. Une belle évasion
RépondreSupprimerpeut-être ta prochaine destination ? ;-)
SupprimerJe mangeais souvent des bo bun à Lyon... quelle nostalgie..!
RépondreSupprimerJ'y goûterais bien à ce petit bo bun!! Il est fort appétissant!
RépondreSupprimerCette recette a l'air super appétissante.
RépondreSupprimerBisous
FRAISYFAISE
hummmm ça oui j'adore, assez peu répandu ici mais quel délice d'en manger un bon !! bises, bon dimanche
RépondreSupprimerJ'adore le Bo Bun et la cuisine vietnamienne en général..Merci pour la recette
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