Je ne connaissais pas la fève tonka. Enfin de nom, si (elle pullule dans toutes les émissions de cuisine, je n'ai pas pu passer à côté). Je trouve l'odeur vraiment trop forte, j'ai beaucoup de mal. Par contre, râpée et à faible dose, je trouve qu'elle apporte un petit goût à mi-parcours entre la vanille et la réglisse. Saviez-vous qu'en plus elle est considéré comme un porte-bonheur par les Amérindiens ?
Mon p'tit marché pour une tartelette :
- 8 spéculoos
- Une cuillère à soupe de margarine végétale sans lactose
- 2 cuillères à soupe de compote de pomme sans sucres ajoutées
- 1 pêche jaune bien mûre
- Une demi fève tonka
Version "classique" : remplacez la margarine par du beurre
Et c'est parti :
- Mixez vos spéculoos jusqu'à obtenir une poudre plus ou moins fine (j'aime bien quand il reste des petits bouts qui croquent sous la dent).
- Pendant ce temps, faites fondre votre margarine au micro-onde.
- Mélangez-la ensuite à la poudre de spéculoos. Votre pâte ne doit pas être trop "mouillée".
- Étalez votre pâte au fond de votre moule (pour moi, cercle à pâtisserie de 8cm de diamètre).
- Placez au frigo une petite heure.
- Une fois votre pâte prise, déposez votre compote de pomme, dans laquelle vous aurez râper votre fève tonka.
- Par-dessus, ajoutez vos tranches de pêche (les plus gourmands la feront revenir dans une poêle avec un peu de sucre et de margarine, pour moi c'est largement suffisant ainsi).
- Râpez encore un peu de fève sur vos pêches et placez à nouveau au frais pendant au moins 2h.
- Dégustez bien frais !
Cette recette vous a plu ?
Filez en cuisine et envoyez moi une photo ! Je vous mettrai à l'honneur sur le blog.
Filez en cuisine et envoyez moi une photo ! Je vous mettrai à l'honneur sur le blog.
Elles m'ont l'air bien bonnes ces tartelettes...
RépondreSupprimerelles l'étaient ;-)
SupprimerMiam miam, je te crois volontiers, elles ont l'air vraiment délicieuses ! J'aime beaucoup l'idée de la pâte en speculoos :)
RépondreSupprimerun vrai régal avec ces beaux fruits d'été, miamm
RépondreSupprimermanue :))
magnifiques et succulentes tartelettes
RépondreSupprimermmhm pleine de fruits, j'adore ta tartelette !
RépondreSupprimerUn vrai régal pour les papilles comme pour les pupilles
RépondreSupprimerJe craque devant toutes ces saveurs ! Elles sont adorables ces tartelettes...
RépondreSupprimerBises.
un visuel superbe pour une tarte bien gourmande
RépondreSupprimermerci !
Supprimercomme elles sont belles !!!!
RépondreSupprimerça fait envie !!!!!!
merci ma Gene !
Supprimersuper gourmand !!!!
RépondreSupprimerEn reste-t-il??? Sinon, je vais essayer! Elles sont bien appétissantes ces tartelettes!!
RépondreSupprimerBelle recette avec l'épice "imposée" par Mlle ACA. Tes photos mettent bien en valeur ta gourmandise.
RépondreSupprimerA bientôt, FLaure